SA - Textes réglementaires

Les professeurs de la filière SBSSA peuvent intervenir dans l’enseignement des Sciences appliquées des secteurs Hôtellerie, Restauration, Alimentation

Les référentiels du secteur "restauration"

Niveau IV Niveau V

 

  • Baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration »

arrêté du 31-5-2011

  • Le CAP spécialité cuisine

Arrêté de création du CAP Cuisine et ses annexes (17 mars 2016) sur

Logo éduscol

ou sur BOEN n°16 du 22 avril 2016

Consultez les ressources nationales

 

  • BEP « restauration à deux options : cuisine et commercialisation et services en restauration »

BOEN du 6 octobre 2011

  • Baccalauréat professionnel « Cuisine »

arrêté du 31-5-2011 - J.O. du 17-6-2011- NOR MENE1115107A

 

 

BEP - Modification des règlements d’examen de plusieurs spécialités
A signaler, ces modifications au niveau de :

  • la spécialité « restauration » du brevet d’études professionnelles à deux options « cuisine » et « commercialisation et services en restauration ».

Voir le BO n°37 du 11 octobre 2012

 

Les sciences appliquées dans les autres formations

Niveau IV Niveau V

Baccalauréat professionnel
Création de la spécialité « Boucher charcutier traiteur »
arrêté du 24-6-2009

 

Création de la spécialité « boucher-charcutier » de brevet d’études professionnelles

(RLR : 543-0c)
arrêté du 24-7-2009 - J.O. du 28-8-2009

 

Baccalauréat professionnel
Création de la spécialité « Poissonnier écailler traiteur »
arrêté du 24-6-2009 - J.O. du 17-7-2009

 

 

Baccalauréat professionnel
Création de la spécialité « Boulanger-pâtissier »

arrêté du 2-7-2009

 

Création de la spécialité boulanger de certificat d’aptitude professionnelle

A signaler dans le BO n°13 du 27 mars 2014 
Voir la définition et les conditions de délivrance dont entre autre la partie Sciences appliquées.


Les référentiels CNDP
Bac Pro Boucher charcutier traiteur
Bac Pro Poissonnier écailler traiteur
Bac Pro Boulanger-pâtissier

— Pour ces trois Bac Pro, l’article 5 précise que "l’enseignement de sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement se substitue à l’enseignement de sciences physiques et chimiques dans la grille horaire n°1"

Les Mentions Complémentaires

MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (arrêté du 9 avril 2009)

BOEN n°20 du 14 mai 2009

 

Dernières informations sur les enseignements

Prévention des risques professionnels

Des articles à ce propos...

La SVT en 3PEP

Des informations sur cet enseignement. MISE à JOUR : DNB - Disciplines retenues

Sites pour la PSE

Des sites et des liens utiles pour les collègues enseignant en PSE... NOUVEAU : TUTOS : Prévention des risques majeurs

Parcours professionnels

DDes articles, enquêtes à exploiter sur cette thématique... Nouveau : Rapport "Compétences transférables et transversales"

Conduites addictives

Des articles, sites repérés sur les différentes addictions... NOUVEAU : des outils pour la prévention du dopage..