Quelques données sur l’agriculture mondiale

Vendredi 28 août 2015 - 08:00

D'après un travail de Ludovic Delorme

Ce dossier permet, dans le cadre de la classe de Première S, de présenter quelques aspects de l’agriculture au niveau de la planète (systèmes agricoles, paysages agricoles, conséquences sur l’érosion, le défrichement, l’évolution de la production de plantes génétiquement modifiées...). Ce dossier correspond à une base de données non exhaustive (la source des différentes données est insérée directement dans le fichier kmz).

images/jpeg/google_earth/agriculture/agriculture_mondiale.kmz

Les systèmes agricoles

Les systèmes de productions agricoles

Flux estimés (excédent/déficit) entre la production de céréales et l’élevage de porcins/volailles

Un fichier identique est proposé avec la production de tourteaux de soja.

Le pourcentage de terres agricoles irriguées

Les terres arables présentant un taux élevé d’érosion (Asie)

Les projets d’extension de terres arables et de pâturages en Amérique du Sud

La sécurité alimentaire en Afrique liée à l’impact des changements climatiques sur diverses cultures

Les cultures étudiées sont : l’arachide, le sorgo, le millet, le maïs et le manioc.

La surveillance par télédétection de la croissance végétale

La production de plantes génétiquement modifiées en 2005 et en 2010

La répartition de la population mondiale

Les grandes zones climatiques du globes

 

Certaines statistiques sur l’agriculture mondiale sont observables sous forme de tableaux ou de cartes avec les sites suivants :

 

Cette étude globale peut trouver un prolongement avec une étude locale : augmentation de la production agricole dans une exploitation en Chalosse (Landes).

Autres exemples d’utilisation des globes virtuels de la 6ème à la Terminale S.

Étiquettes : SIG Alimentation 1ère S